Пушкинские строки зазвучали в Берлине


Первого июня в Мемориальной церкви Мартина Лютера в Берлине состоялся органный концерт, посвященный 220-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Исполнители − музыканты из Москвы: баритон, солист Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н.И.Сац Антон Варенцов и органисты − студент Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Иван Царев и преподаватель Центра музыкального развития «Лад» Анна Никулина. В их исполнении прозвучала органная музыка, авторские переложения арий из опер на сюжеты Александра Пушкина − «Евгений Онегин» П.Чайковского, «Борис Годунов» М.Мусоргского, «Моцарт и Сальери» Н.Римского-Корсакова. Концерт состоялся благодаря поддержке общины Мариендорфа и лично Герда Ниехофа. В мемориальной церкви это было, пожалуй, первое выступление музыкантов из России. Слушатели − коренные берлинцы и переселенцы из бывшего СССР. Всех объединила музыка и поэзия русского гения. Особенно пронзительно прозвучало воззвание дьяка Щелкалова из оперы «Борис Годунов»: «Православные, неумолим боярин! На скорбный зов боярской Думы и патриарха...» Сильный голос баритона в сопровождении органа проникал в душу каждого слушателя, преодолевая языковой барьер. Нельзя не отметить звучание органных переложений Ивана Царева симфонической музыки − увертюры к опере «Евгений Онегин» П.Чайковского и музыкальных иллюстраций Г.Свиридова к повести Пушкина «Метель».

Антон Варенцов − лауреат международных конкурсов, стипендиат Культурного фонда солиста Большого театра, народного артиста СССР Алексея Иванова. Помимо работы в театре Антон активно ведет концертную деятельность, участвует в оперных проектах («Prague summer nights», «New opera world» и др.).

Иван Царев − лауреат международных конкурсов органистов, участник летних органных академий в Германии, Австрии, Франции и Эстонии, обладатель диплома лучшего концертмейстера международного конкурса вокалистов «Vissi D’Arte» в Праге. Совместная работа над музыкой немецких композиторов-романтиков, создание переложений партии фортепиано немецких песен для органа объединило этих исполнителей в дуэт «Die Fahrenden Gesellen» («Странствующие подмастерья»). Название дуэта не случайно – А.Варенцов и И.Царев с успехом исполнили в 2016 г. вокальный цикл Г.Малера «Песни странствующего подмастерья» на фестивале «Органные вечера в Кусково». Дуэт выступал в Германии, России, Латвии, Чехии, Финляндии.


Крис Вандель, Берлин

#Царев #Варенцов #баритон #орган

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square