• Anton Varentsov

«Время, вперед!» в переложении для церковного органа — невероятно, но факт



В церкви св. Павла, что в Риге, на ул. Аугуста Деглава, 1, в рамках традиционных воскресных концертов в этом храме (вход за пожертвования) представили программу, состоящую из знаменитой киномузыки. Вы представляете легендарную «Время, вперед!» Георгия Свиридова (ту самую, из заставки к программе «Время») в переложении для церковного органа? Так вот, сейчас она звучала.

Невероятно, но факт — мелодия, написанная великим русским композитором, жившим в период «развитого социализма», сейчас звучала феноменально и весьма органично на фоне крестов, теологических картин и образов. Хотя «Время, вперед!» — музыка из одноименного фильма Михаила Щвецера, посвященная героям одной из ударных строек первых советских пятилеток. При финальных аккордах музыки хотелось воскликнуть: «Покайтесь, грешники!»

Впрочем, на заметку: только после смерти великого композитора, бывшего Героем Социалистического труда и народным артистом СССР, открыли его, и как автора по-настоящему духовных и даже религиозных музыкальных сочинений.

Эта мелодия завершила концерт «Шлягеры кино», в котором участвовали выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных Антон Варенцов (баритон), Иван Царев (орган), Анна Никулина (орган, фортепиано), Мария Маркевич (орган, перкуссия). А открылся он музыкой, которая, по словам открывшего концерт господина Варенцова, не нуждается в представлениях — увертюрой из кинофильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», которые исполнили сразу же три органиста: Анна Никулина, Мария Маркевич, Иван Царев.

В сопровождении органа звучали также вальс Андрея Петрова из «Берегись автомобиля», ария мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка», увертюра к «Детям капитана Гранта» Исаака Дунаевского, заглавная песня Фрэнсиса Лея из «Истории любви», сюита Ханса Циммера на темы из кинофильма «Супермен», одноименная песня Джона Кандера из кинфильма New York, New York, таинственная тема Анджелло Бадаламенти из сериала Twin peaks, заглавная песня Джеймса Поултона из фильма Love me tender, Main theme и No time for caution Ханса Циммера из фильма Interstellar, знаменитая «Лунная река» Генри Манчини из фильма «Завтрак у Тиффани»...

Концерты в церкви св. Петра проходят по четвергам и воскресеньям. следующий состоится 16 августа в 19.00 — органистка Лаума Акмене исполнит произведения Франка, Мендельсона, Мессиана. Кстати, 23 сентября тут выступит и знаменитый виолончелист Марк Виленский с программой музыки Астора Пьяццолы. Так что в церкви не обойдется без танго.

Андрей Шаврей (журналист)

#Свиридов #орган #Varentsov #orgel #баритон #Царев #Варенцов #Рига

Просмотров: 1

Недавние посты

Смотреть все