• Anton Varentsov

ОПЕРНЫЙ ДЕБЮТ ВЕЛИКОГО СКАЗОЧНИКА


Однажды Ганс-Христиан Андерсен шел по улице и услышал, как сидевшая у окна женщина, узнав его, оторвала голову от пяльцев и сказала сыну: «Вот идет наш поэт господин Андерсен. Ты так любишь его сказки. Посмотри в окно — увидишь».

Сын не дослушал и побежал что-то искать. Через минуту он появился. В руках у него был оловянный солдатик, правда, хромой, но других у малыша не было. Сказка о стойком оловянном солдатике была его самой любимой. Малыш с трудом догнал Андерсена, сунул в его руку хромого солдатика и убежал. Андерсен сразу понял, что это неслыханно щедрый подарок. Он воткнул солдатика в петлицу сюртука, рядом с самым почетным присужденным ему орденом и так и носил его до конца своих дней. Сказки Андерсена не раз ставились на сцене.

Но вот оперу на сюжеты нескольких его сказок поставили впервые — в Детском музыкальном театре им. Н. И. Сац. Написал оперу «Принцесса и Свинопас» композитор Владимир Кобекин. К «Свинопасу» и «Принцессе на горошине» он добавил еще и «Соловья». И каким же удачным оказалось это включение. Максим Усачев, словно бы всю жизнь заливался соловьем. Настолько уверенно исполняет он соловьиные трели. А как, буквально «на загляденье», двигается артист. У него в спектакле не просто песня, а песня-танец. В общем-то такое же определение с полным правом можно отнести и к обеим исполнительницам партии Принцессы — Екатерине Артемовой и Татьяне Ханенко. Не буду распределять здесь места: кто лучше, а кто хуже. У обеих солисток — великолепнейшее колоратурное сопрано.

Принцам, конечно же, негоже было уступать принцессам и в голосе, и в движении. Поэтому и Антон Варенцов, и Константин Ивин очень эффектные и в своих вокальных партиях, и в актерской игре. И тоже не скажешь, кто же лучше. У обоих так необходимая баритонам широкая кантилена. И в плане актерской игры и Варенцов, и Ивин, уверен, перещеголяют многих актеров драмы. А какой в спектакле волшебный горшок. Казалось бы, ни танца, ни вообще движения. Зато — голос! Может быть, новый Максим Дормидонтович Михайлов появился? Нет. Его зовут Валерий, а фамилия у него — Обухов. Но, как запоет, просто заслушаешься. Настоящий бас-профундо. Хотите октаву? Пожалуйста! Ему даже в особую позу вставать не надо (обычно певцы, исполняя октаву, широко расставляют ноги). Было бы просто непростительно не сказать о блестящем дирижере Константине Хватынце (такого давно в детском музыкальном не было), об оригинально построившем мизансцены режиссере-постановщике Валерие Меркулове, наконец, о придумавшей именно в андерсеновском стиле декорации и костюмы художнике Наталье Чебаненко. Благодаря их совместным усилиям оперный дебют всемирно известного сказочника оказался столь удачным.

#Театр #Сац #Варенцов #баритон

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все