• Anton Varentsov

Международный проект «Великий Бетховен»


Саммит АТЭС в 2012 году – это двадцать четвертая ежегодная встреча на высшем уровне лидеров государств Азиатско-Тихоокеанского Экономического Содружества. В настоящее время во Владивостоке осуществляется подготовка к форуму, в рамках которого предполагается реконструкция международного аэропорта, строительство новых дорог, возведение мостов на остров Русский и через бухту «Золотой Рог», создание морского фасада города, гостиниц, расширение возможностей инновационного развития приморской экономики и другое.

Многие компании стремятся стать активными участниками реализуемых бизнес проектов, а также вносят вклад в развитие культурной жизни края. Компания SUMOTORI в преддверии форума выступила официальным партнером проекта «Великий Бетховен», приуроченного к встрече международных лидеров. В сезоне 2009-2010 на сцене Приморской краевой филармонии уже были сыграны восемь симфоний и ряд инструментальных сочинений немецкого композитора. 25 июня 2010 года Тихоокеанский симфонический оркестр завершает Международный проект исполнением Симфонии №9.

В концерте примут участие музыканты из Японии, Южной Кореи, Соединённых Штатов Америки, России. Примечательно, что Генеральный консул Японии во Владивостоке господин Ямада Джун, испытывая большую любовь к классической музыке, к Тихоокеанскому симфоническому оркестру и глубокое уважение к художественному руководителю оркестра Михаилу Аркадьеву, не только оказывает огромную поддержку по приглашению тридцати музыкантов из Японии, но и сам исполнит партию четвёртой валторны в Девятой Симфонии. Симфония №9 (Ре минор) – одно из самых известных произведений в классической музыке. Это шедевр, написанный Бетховеном уже совершенно глухим. Это первый образец, когда крупнейший композитор использовал в симфонии человеческий голос в одном ряду с инструментами. Девятая симфония была исполнена в 1824 году. Публика устроила композитору овацию. Бетховен стоял спиной к залу и ничего не слышал, тогда одна из певиц взяла его за руку и повернула лицом к слушателям. Овация длилась так долго, что присутствовавшие тут же полицейские чиновники потребовали её прекращения. Подобные приветствия допускались только по отношению к особе императора. Нотная рукопись симфонии №9 Людвига Ван Бетховена с его пометками продана на аукционе Sotheby"s в Лондоне за 2,1 млн. фунтов стерлингов ($3,47 млн.).

В проекте «Великий Бетховен» перед мысленным взором слушателя пройдут не только пятьдесят лет истории музыки, но и духовный путь музыкального гения. Известно, что на подобный подвиг – исполнение всех симфоний Бетховена – в ближайшем обозримом временном пространстве решился только оркестр Камерной филармонии Бремена (Германия), сыграв все девять симфоний великого Маэстро за четыре вечера на Бетховенском фестивале в Бонне (2009 г.).

25 июня 2010 года 18:30 Большой зал Приморской краевой филармонии Людвиг Ван Бетховен Симфония №9 (с участием хора и солистов) Тихоокеанский симфонический оркестр Художественный руководитель и главный дирижёр – Заслуженный артист России Михаил Аркадьев. В составе оркестра – Генеральный консул Японии во Владивостоке господин Ямада Джун (валторна) и музыканты из Японии. Международный сводный хор Хормейстер Маргарита Плешкова.

Солисты: Майко Нисио (сопрано, Япония), Елена Глушенко (меццо-сопрано, Владивосток), Илья Астафуров (тенор, Владивосток), Лауреат международных конкурсов Антон Варенцов (баритон, Москва).

Ведущая Наталия Мищенко.

#Владивосток #Варенцов #концерт #баритон #Бетховен #Аркадьев #Филармония

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все